Индонезия. Лайфхаки туриста на острове JAVA

Остров JAVA или Ява (хотя думаю правильно Джава) в Индонезии — мекка для всех, кто ищет настоящее приключение, включающее несколько большее, чем алкогольные распития на виле и бесконечные бестолковые туры по хайповым инстраграм-местам. Если вы любитель второго — закройте этот пост и езжайте на Бали, но если вы хотите увидеть настоящие чудеса света, которые человек еще не испортил в край туристами — текст ниже может быть для вас крайне полезным.

Для того, чтобы вы понимали кто я такой, чтобы писать на эту тему, то скажу следующее — мы провели на острове JAVA около 9 дней и проехали от Джакарты (самый запад) до самого востока, посетив все основные достопримечательности. Мы останавливались в самых разных отелях, от очень средних до уровня Ritz Carlton и иже с ними. Мы также успели попользоваться почти всеми видами транспорта и изучить остров как через экскурсии, так и дикарем, о чем вы можете подробнее почитать в этой статье. И на основании всего этого мне кажется важном написать о следующем.

Передвижение

Есть самые разные способы погонять по острову, при этом важно понять, что подойдет именно вам.

  • Автобусы. Мне не довелось прокатиться ни на одном из них. Просто потому, что они медленные и не всегда доступные. Благо Ява позволяет ими почти не пользоваться ввиду других опций.
  • Поезда. Самый эффективный, быстрый и приятный способ передвижения. Они деляться на несколько классов, от вертикальных спинок, где можно сломать спину, до полнейшего люкса, где кресло раскладывается словно бизнесс класс трансконтинентального самолета. Советую избегать Economy и Business, и при возможности брать Executive. Выше “Экзекутива” покупать билет нет особого смысла, ибо он уже крайне комфортный с 50-60 градусным углом складывания спинок, одно-двухместной посадкой и отсутствием толп людей. Класс ниже — вы рискуете оказаться в аду вертикальных спинок, трехместных диванов и кучи людей. Соотношение цена-расстояние поездов в Executive на двоих в сравнении с такси в 6-8 раз дешевле с тем же временем на дорогу.
  • Такси. Если и ездить на такси, то это нужно делать через клоны Uber’a, например, GRAB. Скачайте приложение, забейте свою кредитку и такси у вас в кармане по первому свистку в течении 2-5 минут.
  • Машина на прокат. Если только вас не 3+ человека, в моем понимании бестолковая затея, ибо стоит $50-80 в сутки и будет гораздо медленнее и порой даже неудобнее скутера.
  • Машина с водителем. Примерно как и просто машина на прокат по цене, или чуть дороже. Так же бестолковое занятие, если вас меньше 3-х человек и вы умеете управлять скутером. В тех ситуациях, когда без машины не обойтись (нужно везти багаж), часто дешевле и удобнее выходит Grab.

    ЛАЙФХАК: Сбивайте цену со всех водителей, просто показывая на экране мобильника, что Grab выходит дешевле или так же и что при скидке вы выберите — работает почти всегда.
  • Скутер. Самый правильный способ передвижения почти везде. Почему? Где же начать… Аренда скутера на день обходиться в 5 раз дешевле, чем 60 минут поездки на такси. Скутер передвигается быстрее на 10-30% любой машины (спасибо трафику). Скутер практически не ест топлива (можно гонять по 120-180 км на 2 литрах бензина). Нормальная цена 70-100 000 местных рублей в сутки. Скутера делятся на мелкие и большие, где разница не только в размере, но и в багажнике с мощностью. При поездках в горы, советую брать скутер побольше с минимум объемом двигателя в 155 СС (модель NMax и другие).

    ЛАЙФХАК: Выбирайте скутер с полным или почти полным баком, ибо возвращать его заправленным никто не требует + избавите себя от заезда на заправку в течении своего трипа.

Отели

Как и везде, есть любые опции, от хостела с толчком на 10 комнат, до 5 звезд с буфетным завтраком и видом на миллиард. Конечно бюджет и прочие факторы будут диктовать свои условия каждому, но при всех равных факторах я бы посоветовал выбирать либо что-то среднее либо Топ, так как буфетный завтрак в этой стране (как минимум для тех, кто привык нормально питаться без чертовых чипсов и лапши на завтрак) будет только в Топовых отелях и он в данном случае того как правило стоит. 

Вы также можете заполучить сумасшедшие виды на джунгли и горы, и часто руфтоп террасу, ресторан и бассейн в придачу, заезжая в крутые отели. Ах да, все это будет стоить в разы дешевле, чем аналогичные гостиницы в других странах, например в России, США или Европе. И даже при том, что я не сторонник отельного фетиша, здесь даже мне хочется встать на сторону люкса.

ЛАЙФХАК:
Обзаведитесь парой контейнеров для еды. Так вы сможете брать с собой на день ту еду, что хотите, в отелях с буфетным завтраком, которую вы не сможете просто так достать где-то еще. Например в моем случае это чистая, на жаренная в масле курица или 10-20 яиц, сваренных вкрутую. Это еще одна причина останавливаться в топ отелях, стоимость которых в большинстве случаев ниже $50 за ночь. 

Покупные туры и гиды

Если честно, то ни первое ни второе на мой взгляд не является хорошей идеей, и вот почему — как правило во все интересные места можно добраться быстро и безопасно самостоятельно. Это касается не только поездок к храмам, пещерам и прочим точкам на карте, но и восхождениям на все вулканы, “сафари” на джипах вокруг них и прочие услуги. И здесь речь даже не столько про экономию денег, сколько про свободу, более интересные виды, программу и как итог количество кайфа в целом.

Туры и гиды, обычно наоборот, сгоняют вас в стада подобных вам жертв, где стоя в очереди и имея кучу ограничений вы проводите свое драгоценное время на острове.

Маршруты

Путешествие через остров я рекомендую делать в один конец, например с Джакарты до Banyuwangi или наоборот, так как: 

  • За свой трип только в одну сторону вы накатаете больше тысячи километров.
  • Так вам будет удобнее продолжить свой трип дальше, например НА Бали или, если в другую сторону, то С Бали, используя паром на 60 минут за полдоллара вместо нескольких часов и сотни баксов в истории с самолетом.

Для осмотра острова рекомендацией будет останавливаться в крупном населенном пункте, брать в рент скутер и осматривать окрестности, затем двигаться дальше, в следующий населенный пункт. Порой имеет смысл даже бросать вещи в отеле, садиться на мотоцикл, ехать к достопримечательности (например, вулкан Bromo или Ijen), ночевать там 1-2 ночи и ехать назад в основной отель, чтобы собрав вещи двинуться к следующему крупному населенному пункту.

Деньги

Не стоит менять деньги в аэропорту — получите грабительский курс. Лучше всего это делать в местных обменных пунктах. У всех будет плюс минус одинаковый и выгодный курс. 

Кредитки не принимаются почти нигде, за исключением супермаркетов и отелей, поэтому берите с собой кучу наличных. Снимать из банкомата на мой взгляд так же близко к грабежу, ибо вас разденут на 5-6% от снимаемой суммы через “специальный” курс обмена.

Думаю написанное выше серьезно облегчит жизнь всех, кто приезжает на остров Ява, дабы увидеть реальную Индонезию, которая является красивой, интересной и во многом уникальной страной. И поверьте, я это говорю не для красного словца…

Вам так же может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии