Как разводят на БАЛИ #2. Все что нужно знать о вулкане Батур

Не первая статья про разводы на Бали и точно не последняя, ибо как конфеты портят зубы детям, так и туристы запускают процесс превращения некогда невинных мест в сцены фильма Walking Dead. Например, вулкан Батур, известный не только клевыми рассветами, но и местными представителями “ассоциации” (мафии), наказывающей всех, кто не платит дань за посещение горы. Про мафию, мой опыт подъема без гида и необходимости беспокойства об этой горе в целом — в тексте ниже.

Мафия вулкана Батур

Батур (Batur) — вероятно самая хайповая гора на всем острове Бали, о чем говорят конские ценники на экскурсии и несколько сотен людей, выдвигающихся каждую ночь с миссией замочить селфи увидеть красивый рассвет на вершине.

И я бы об этом не писал, если бы сегодня мне не посчастливилось стать одним из этих нескольких сотен, правда в отличии от всех — без нанятого гида. Не то, чтобы подъем был сложен, ибо без особых знаний можно предположить что это не Эльбрус или Килиманджаро, напротив, гора всего 1700 с копейками метров, и дорога на вершину такая, что дойти не сможет только колясочник.

“В чем же тогда дело?” — скажете вы, и я отвечу, что дело в том, что ты якобы обязан нанять гида. Почему? Этот вопрос волнует многих уже многие годы, но кроме как “потому что”, ничего в голову не приходит. Нет никаких официальных постов, вебсайтов или других источников, которые могут свидетельствовать о законности подобного требования. Все что есть, это молва местных и тех кто был на горе, что когда ты подходишь к тропе на подъем, тебя принимают встречают некие люди, называющие себя “ассоциацией” и требующие совершенно умственно отсталую сумму денег за подъем на гору — 500K местных деревяшек, что равно на сегодня $30. 

“30 баксов — невменяемая сумма? С какой ты планеты, дружок?” — знаю, что вероятно у вас есть похожие мысли, НО это пока вы не знаете, что весь тур на вершину, с транспортом от отеля и обратно + тот же самый гид + пару завтраков (хоть и ужасных) может стоить дешевле оброка, возложенного местными “ассоциативными” деятелями.

Я погрузил балийцев в своем отеле на тему, а почему существует эта ассоциация и на каких правах она такое делает. На что получил “да, они действуют легально”, а на вопрос почему так “дешево” и почему обязательно — “вдруг ты оступишься, нужна будет больница, транспортировка, бла бла бла”. При этом балийца самого передернуло внутри от смеха, отразив это немного на лице, когда речь шла о том, почему реально так много — 30 баксов за простого чувака/чувиху, которые пойдут с тобой в течении следующих двух часов на гору, на которую вероятно заберется даже слепой. Ответ был “потому что”.

Добавлю в этому, что где-то в нескольких километров от горы, есть киоск с билетами на въезд в национальный парк Батур, где билеты стоят в районе 3-5 американских рублей и продаются по принципу описанному в этой статье. Все это говорит о том, что “вулканические гиды” на 97% действуют нелегально и не имеют никакого права и оснований впаривать свои услуги за 30 долларов.

Интернет также полниться историями бесконечных угроз, физического препятствия и проколотых шин скутеров непослушных, решивших “Нефиг, все равно пойду без гида”.

Естественно, не смотря на все это, ваш покорный слуга все равно взобрался на гору БЕЗ гида. Вот моя точка старта. Ниже скрин с maps.me где можно увидеть весь маршрут: Старт с храма Pura Payogaan -> Подъем -> Проход по ободу кратера -> Спуск с другой стороны и возврат. 

ФАКТЫ:
Подъем у меня занял 40 минут от начала до вершины. Обойти кратер занимает около 20 минут. Спуск и возврат еще 40-60 минут. Если ваша цель просто попасть самым легким способом наверх, а затем также самым быстрым и легким способом спуститься вниз, то не следует спускаться с другой стороны кратера как на картинке, взамен пойдите назад тем же путем, что и пришли — так вы будете двигаться по более твердой почве и расстояние будет более коротким. Скутер паркуется у любого из отелей в точке начала, они разбросаны в 5-10 минутах ходьбы от храма. Паркуйте с другими скутерами, дабы затеряться в толпе на всякий случай (вспомните истории с проколотыми колесами). За весь маршрут я не встретил ни одного представителя “ассоциации”, правда один раз скрылся в лесу на время проезжающего по тропе мотоцикла.

Стоит ли вулкан Батур своего хайпа?

Если коротко — НЕТ. Это значит, что если вы хотите туда попасть, то брать тур за 25-100 долларов, вставать в два ночи, трястись в тачке 1.5 часа (если ехать с Убуда), чтобы встретить там рассвет, на мой взгляд не стоит. Просто потому, что как вулкан он проигрывает вообще всем действующим вулканам на острове JAVA, включая Ijen, на который можно добраться с того же Убуда примерно за те же деньги, так же в один день и получить в разы больше эмоций. 

Поймите меня правильно, там действительно красиво на вершине, но это не тянет на уровень видов вулкана Bromo, Merapi и всех остальных на Яве. Более того, на Батуре будет красиво ровно на столько, на сколько будет красиво на любой вершине любой другой горы в Индонезии. То есть вы не получите ничего уникального. На вулканах Явы — получите.

Поэтому, если вы действительно думаете заморачиваться на Батурском трипе или нет, скажу вот что. Я бы лично пошел на него только БЕЗ ГИДА, не платя 30 баксов за вход, что автоматом значит, что вы сами добираетесь до вулкана, взбираетесь на него, и сами отправляетесь домой до отеля. Мы сделали это на скутере. Вопрос ренты — 4 бакса в сутки, бенза — 1 бакс, время — 1 час в одну сторону (если ехать с Убуда) по прямой хорошей дороге. Цена всего вопроса — 5 долларов, и за эти деньги вас может быть двое! Я бы так же шел на вершину исключительно к рассвету, ибо потом лезть туда нет вообще никакого смысла.

ЛАЙФХАК:
Если вы действительно нарветесь на пути на “мафию”, то на вопрос “где твой гид?”, ответьте, что он далеко впереди с вашей группой, а ты проспал в отеле и решил их нагнать в одиночку. Я сомневаюсь, что с таким раскладом вам что-то будет угрожать. Другой вариант — прикинуться непонимающим язык и отвечать только на русском=)

БОНУС:
Загляните после возвращения вниз в горячие источники Batur Natural Hot Springs, вряд ли пожалеете.

Вам так же может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии