11 условий сильного Лидера и 10 качеств ужасного

как стать лидером

Лидер — это не человек с большой буквы, имя которого написано на сайте фирмы, в трудовой книжке или доске почета. Но это качество, асоциируемое с конкретной личностью в головах людей. Быть лидером или не быть — выбор каждого из нас, но к сожалению не каждый понимает, что лидерство это не только управление кем-то, это, в первую очередь управление самим собой, своей судьбой, своими отношениями с другими и своей способностью реализовывать личные планы. Что делает среднего человека сильным лидером? И что превращает сильного лидера в слабого и беспомощного? Об этом в сием посте.

Предыстория

В нулевых, когда я устроился работать в Эльдорадо, я впервые столкнулся с необходимостью навыков лидера, когда спустя месяц, мне предложили трансформироваться из выставляльщика товара в продавца. Звучит не очень сексуально, но по факту продавцу приходилось часто отдавать распоряжения мерчендайзерам, не говоря о том, чтобы вести продажу в нужное русло при общении с клиентами. Позже это переросло в работу в страховом бизнесе, где также было необходимо встречаться с верхом общества и “закрывать” его не на совсем скромные суммы. 

Затем был Нью-Йорк, где в течении 2 недель пришлось вырасти из ничего не знающего стажера в лейбл-менеджера одной из местных звезд в мире музыки. Ну и так далее. Иногда мне даже кажется, что я был рожден с вшитыми меня амбициями, с желанием чего-то невероятно большого и не всегда понятного другим. 

В связи со всем этим, в определенный момент жизни, пришлось столкнуться с проблемой отсутствия нужных мне лидерских качеств. Моя работа над ними продолжалась много лет, и что важно — продолжается до сих пор. И даже при том, что и сегодня у меня не повернется язык назвать себя хорошим лидером, количество лидерских ролей, которое мне ныне отдает в руки общество, будь то работа, бизнес, выступление на публику или что-то еще, говорит что в этом направлении явно произошел прогресс.

Но этот пост не про мои наблюдения, методы и выводы. Он про наблюдения, методы и выводы гораздо более значимых людей, людей всемирно известных и навсегда оставивших свою печать в истории. Таких как Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт, Мать Тереза, Иисус Христос, Рокфеллер и прочих выдающихся личностей из самых различных сословий и эпох. Поэтому если вы хотите быть эффективным, уважаемым и действительно влиятельным лидером, то написанное ниже — точно для вас.

Я верю, что вне зависимости от наших целей, нам всем необходимо быть хорошими лидерами. Почему? Потому что имея качества хорошего лидера, мы ускоряем свой путь во всех своих начинаниях, будь то карьера, бизнес, здоровье, известность или деньги. Все аспекты нашей жизни зависят так или иначе от того, насколько эффективно мы умеем “вести” за собой, и вести не только других, но и самих себя.

Что создает настоящего Лидера

  1. Уверенность в себе
  2. Самоконтроль
  3. Чувство справедливости
  4. Четкость в решениях
  5. Наличие четкого плана
  6. Привычка делать больше, чем тебе за это заплатили, как для самого себя, так и для других
  7. Дружелюбность
  8. Наличие симпатии и понимания к другим
  9. Серьезное отношение к деталям
  10. Способность брать на себя полную ответственность
  11. Кооперация с людьми

Симптомы плохого лидера

Как и в случае с хорошим лидером, есть вещи, которые могут превратить любого человека в лидера плохого, или мешать быть лидером вообще. Вот они:

  1. Неспособность навести порядок в деталях
  2. Нежелание предоставлять лучший сервис, при этом оставаясь скромным
  3. Ожидание платы за то, что ты знаешь, а не за то, что ты делаешь
  4. Страх соперничества с подчиненными или ведомыми тобой людей
  5. Отсутствие хорошего представления и абстрактного мышления
  6. Эгоизм
  7. Отсутствие лояльности к своим клиентам или окружению
  8. Нетерпимость
  9. Попытки впечатлить людей, демонстрируя свою жесткость
  10. Особое беспокойство о социальной или иной позиции в обществе, компании или окружении 

Сможете ли вы сейчас пропустить свою жизнь через пункты обоих списков, и понять где вы теряете, или наоборот — приобретаете, и что следует продолжать делать а что нужно изменить?

Я это сделал и не было ни одного пункта, где бы я не увидел примера из личной истории и не согласился бы с истинностью последствий каждого из них. Польза от этого короткого упражнения может пойти гораздо дальше, чем может показаться на первый взгляд, да и на второй тоже…

Вам так же может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии