Как путешествовать ДЕШЕВО

как путешествовать дешево

«80% успеха — это появиться в нужном месте в нужное время»
Вуди Аллен 

Как путешествовать дешево? Может показаться, что это все равно, что спросить как дешево одеться или как дешево поесть. Так как на все три вопроса логичен один и тот же ответ – покупай рубашки на рынке а не в Luis Vuitton, ешь дома а не в Hard Rock Café, передвигайся автостопом а не бизнес классом Emirates. Но естественно, я бы не писал этот пост и не претендовал бы на публикацию лайфхака, если бы это было из разряда описанного выше —  понизь качество до нуля, упадет и цена.

Этот пост про то, как НЕ унижать качество, но тратить меньше, гораздо меньше, ведь все мы любим мало платить и много получать 😊

Собственно ниже о том, как это можно делать, путешествуя в любые точки планеты, а конкретно как экономить деньги на авиабилетах, отелях и прочих туристических рассходах…

И главный мой лайфхак здесь — путешествуй тогда, когда все это НЕ делают. Например, такие истории как поехать на море 3 января или поехать на море 13 января на Российском рынке создадут огроменную разницу в цене 50-300% и даже больше. Или на Американском рынке — поехать на море 20 декабря или 3 января. Разрыв в цене будет еще больше, чем на Российском рынке, только в обратную сторону! Ведь в России у всех выходные с 1 по 10 января, а в США с 21 по 24 декабря (обычно).

Впервые эта схема была мной отработана в Тайланде(совершенно случайно). Когда в 2011, за месяц до имиграции в США, я улетел на Пхукет на 11 дней, 2 из которых были включены в двухдневный отрыв в Бангкоке. Путевка была крайне жирной, так как в нее входили все отели (включая 5-и звездочный(!) в Бангкоке), все трасферы (включая перелет Thai Air – одна из крутейших контор в небе Азии), все завтраки и даже личные авто и гид в Бангкоке. Но самое сумасшеднее – это то, за какие деньги это все отдалось. Сейчас трудно вспомнить уровень цен того времени, но вся путевка стоила 22 тысячи рублей с одиночным размещением во всех отелях. Чтобы вы почувствовали контраст, один только билет на самолет на какой-нибудь Red Wings или S7 туда-сюда Москва-Пхукет (без Бангкока) вылетали в 27 тыщ! И это при том, что Ред Вингс, как и С7 просто нищие в сравнении с Thai Air.

Именно тогда стало кристально ясно, как путешествовать дешево, как минимум, в Тайланд. Ведь позже выяснилось, что в мае весь туристический мир начинает стороной обходить Тайланд из-за сезона дождей. К слову я улетел 22 апреля и вернулся в первых числах мая. Помимо всего прочего, учитывая что добрая половина туристов на Пхукете – русская, я так же полетел в непопулярное(неотпускное) время, ведь большинство не работало с 1 по 9 мая, а не с 22 по 30 апреля.

Логично? Конечно, за исключением маленького ньюанса… Дело в том, что май – переходный месяц между сухим сезоном и сезоном дождей, и попадая на самое начало мая или на самый конец апреля, у тебя очень маленькая вероятность встрять с дождем на каждый день. НО, мы так сделаны природой, что боимся ходить по краю, не так ли? 😊 Если автобус уходит в 10:05, то мы будем на остановке в 9:55. Если синоптики предсказали жесткий град после 16 часов, то мы постараеся убраться с улицы к 15:30. Если сезон дождей с середины мая, то мы захотим быть дома уже в конце апреля.

Rainbow Mountain. Перу

То есть, если отстраниться от массы, очень часто можно получить в руки что-то очень легко, или очень дешево.

Аналогия с сезоном лишь один из примеров. Подобные паттерны или закономерности встречаются и в других направлениях. Например, всеми любимое уникальное время, под названием COVID-19. В 2020-2021 годах практически весь мир был парализован не только действующими законами в ограничениях передвижения, но и своим собственным разумом, который заставил абсолютное большинство туристов сменить запах авиационного керосина в аэропорту на суточные марафоны по просмотру телека и YouTube.

Это было то великое время, когда я летал в Россию из США с 4-я пассажирами на борту боинга 787 (я не шучу) за $200 туда-сюда! Когда мы поднимались на вулкан Киллиманджаро в Танзании за полцены ($1100 вместо $1600-2000) с пустыми тропами и девственными видами(обычно на Киллиманджаро не протолкнуться). Кстати, в это же самое время практически весь русский туристический бамонд собрался в пакетных турах на острове Занзибар, что тоже в Танзании, в 30 минутах лета от Киллиманджаро, судя по всему совершенно не парясь, что за 1 день и дополнительные $50-100 можно увидеть самую высокую гору/вулкан на всем континенте.

Да, кого-то действительно заперли дома их собственные госуправители. Но ведь были миллионы людей, кто не был заперт дома, как таже Америка, что составляет огромный поток туристов на Киллиманджаро, и которая практически полностью там отстуствовала во время нашего восхождения, так как тряслась за свою жизнь, напуганная пропагандой по телеку.

Я не пытаюсь сказать, что ковид был 100% лоховирусом. Люди действительно умирали, были действительно те, кому не стоило путешествовать и выходить из дома. Но это не значило, что это было жесткое правило здравого смысла для всех. Я лишь доношу то, что это была возможность для тех, кто либо переболел, либо не в группе риска, либо кому просто пофиг. Это реально давало людям возможность ответить на практике на «Как путешествовать дешево».

Крайне Мега Невменяемо дешево.

Это лишь пара примеров. Их может быть гораздо больше, но идея в том, что если мы замечаем подобные «не сезоны», которые либо с маленькой вероятностью, либо без особого ущерба окажут влияние на наше путешествие, при этом очень значительно снизив его цену – перед нами лайфхак о том как путешествовать дешево.

Несколько примеров по странам с лучшими датами для поездок в соотношении погода/цены:

ЯПОНИЯ: середина мая по середина июня

США: первые 2 недели после нового года

ТАЙЛАНД: апрель по средину мая

ЕВРОПА: сентябрь

АФРИКА: первая половина декабря, вторая половина января

АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: апрель и май

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: сентябрь

Вам так же может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии