Увеличение дохода. Как ДОРОГО продать себя на интервью?

увеличение дохода

«Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь»
Иммануил Кант

Увеличение дохода – вопрос бесконечно обширный, при этом мировая практика показывает, что как правило, сделать это проще всего путем банальной смены работы. Здесь я пишу про то, как у меня получалось это делать максимально «дорого» для работодателей.

Знакомо ли вам прохождение интервью на работу с фиксированной зарплатой, когда вы понимаете, что работа вас вроде бы устраивает, деньги неплохие, но было бы нефигово получать чуточку побольше? При этом вы не совсем понимаете как намекнуть об этом платящему нанимателю, так как и «хочется и колется». С одной стороны нет ничего плохого, чтобы спросить о больших деньгах, с другой – как это сделать так, чтобы предлагающий работу не подумал «А не оборзел ли ты» или «Зачем ты тогда вообще шел на интервью, если тебя не устраивает зарплата?».

Если вам близка эта тема – далее я изложил лайфхак, который позволял мне многие годы почти всегда повышать свой пейчек на 10-20% от того, что работодатель был готов платить изначально.

В моей жизни «работный» вопрос впервые встал в 16, когда мне захотелось поднять серьезные деньги на карман, и так сложилось, что все мои «приключения» в этой теме в последствии можно было разделить на 2 эпохи.

Эпоха первая – низкоквалифицированные, легко замещаемые позиции. Это было как раз с 16-и до 25 лет. Вторая – высококвалифицированный и трудно замещаемый труд, который был с 25-и по сегодняшний день.

первая ИТ работа
25 лет. Моя первая IT работа.

Именно тогда, в 25, меня стало серьезно волновать не просто увеличение дохода, но как продать себя на интервью максимально дорого, чтобы в итоге поднять свою зарплату с того, что изначально обещано. Так случилось, что я в это время уже во всю жил в США, но это не меняет сильно картину, так как тема универсальная, как собственно и сам лайфхак.

Вообще устройство на работу это очень скользкий процесс и большинство работодателей не называет точную зарплату до прохождения интервью, которую вам будут платить. В результате, люди либо не спрашивают о точной цифре до интервью, или называют такую цифру, которая часто не бывает максимумом того, что работодатель готов за вас платить.

Этому есть решение — назовите свою цифру до интервью, поинтересовавшись диапазоном того, что вероятно будет платиться (он есть у всех). Затем пройдя интервью и получив приглашение на работу, скажите, что у вас есть еще пару финальных интервью, которые должны случиться ближайшее время и вы хотите их пройти прежде чем принять решение о соглашении на эту работу. Работодатель скорее всего поинтересуется когда эти интервью и какие там условия, включая заработанную плату. Скажите, что условия похожие, но зарплата повыше, и поэтому вы хотите пройти эти интревью прежде, чем принять решение. Если в вас заинтересованы, то вы получите скорее всего вопрос «При каких обстоятельствах вы примите наше предложение о работе?», на что вы можете ответить «Если вы сделаете мою ставку сравнимой/чуть выше той, что мне предлагают там».

Вуаля!

В ~90% случаев, где я это применял, мне давали прибабку к доходу минимум на 10%, и делали это даже там, где изначально со слов работодателя это было «невозможно» 😊

Вот так просто, но при этом крайне эффективно работает этот авторский метод на увеличение дохода на вашей будущей позиции. Помимо очевидности плюсов его использования, мне трудно заметить явные минусы – если наниматель откажется платить больше, вы всегда можете сказать, что решили принять другое предложение (если это не блеф), или наоборот, войти в оставленную открытой дверь, заявив, что даже не смотря на меньшие деньги, вы выбираете эту позицию в этой фирме.

Если вы нашли эту статью полезной или просто интересной, нажмите на соцкнопки внизу, дабы продвинуть ее в массы.

Вам так же может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alec

Спасибо за отличный совет! В будущем интересно было бы узнать, как грамотно презентовать себя на интервью — это отдельный вид искусства 🙂