Пиковое Состояние. Как создать пуленепробиваемый эмоциональный фон

Пиковое состояние — состояние, когда наша нервная система, настроение и эмоции находятся на таком уровне, при котором складывается ощущение абсолютной уверенности в том, что мы можем справиться с любой поставленной задачей. Это состояние, при котором прямо сейчас может начаться третья мировая, и ты без тени сомнения, схватив автомат, побежишь в бой дабы победить врага вне зависимости от его численности и своих реальных шансов на победу. О том как не просто погружать себя в пиковое состояние, но о том, как это делать постоянно и практически моментально — эта статья.

Непоколебимый

Начнем с того, что громкие слова во вступлении сверху могут восприниматься как утрирование, и возможно в какой-то степени это так. При этом, попробуйте вспомнить одно из тех состояний в вашей жизни, когда вы чувствовали себя абсолютным победителем, когда вам казалось, что вы можете сделать то, что минуту, день или год назад казалось крайне сложным или даже невозможным. Возможно это было после успешной презентации на 100+ человек, или при устройстве на крутейшую работу, или открытии собственной фирмы, а может при пересечении финиша марафонского забега, заработке первых денег или выходе победителем из дворовой драки? И если только вы не жили последние 20 лет на дне угольной шахты в Якутске, уверен, что вам такие моменты знакомы.

Мой первый на памяти, и вероятно самый яркий пиковый момент случился во время закрытия первой сделки в продажах страховок жизни в Чебоксарах. Когда клиент отдал деньги, поставил подпись и пожал мою руку (те, кто такой-же древний как я помнят, что тогда именно “отдавали” деньги, а не перечисляли=)). Закрылась дверь кабинета, я вышел на улицу, и почувствовал полнейшую эйфорию, смешанную с непоколебимой уверенностью, ведь мне, вчерашнему студенту, только что не просто доверился руководитель немаленькой конторы, но еще и подтвердил это доверие, отдав мне в руки свои деньги! И пусть сделка была на смешные сегодня 15 тыс рублей, и что моя комиссия была лишь 2.6 тыс рублей, я чувствовал абсолютную уверенность, что прямо сейчас, я могу зайти в любую другую фирму в г. Чебоксары и закрыть там людей даже на миллион! Что нет никакого препятствия на этой планете, которое может меня отодвинуть от достижения моей цели!

Конечно стоит сказать, что чувствовать себя суперчеловеком и быть таковым — разные вещи. Но что точно ясно, так это то, что чтобы быть суперменом, нужно вначале научиться себя чувствовать как супермен. И если нет никакой гарантии, что при наличии первого условия — случиться второе, то есть абсолютная гарантия, что без ощущения себя уже тем, кем ты только хочешь стать — ты никогда им не станешь. Это верно для спортсменов, бизнесменов, актеров, президентов, пикаперов, кого угодно и где угодно.

И верно это потому, что то, что мы чувствуем выливается в то, что мы в итоге делаем… Ровно как и то КАК мы себя чувствуем выливается в КАК мы что-то делаем.  

Физиология решает все

Чтобы понять как это работает, сделайте следующее. Сядьте на стул, ноги вместе, сделайте спину колесом, опустите плечи, опустите подбородок, ладони засуньте между сведенными ногами, взгляд опустите в пол. Теперь, находясь именно в этом положении, представьте, как вы делаете что-то крайне мощное, то что сегодня вас пугает и кажется очень трудным, например, выступаете перед стадионом в 30 000 человек. Как вы себя чувствуете? Высока ли ваша энергия? Легко ли вам дается выступление? Стало ли оно еще страшнее? Если вы проделали все по инструкции — 99% шансов, что сейчас вы себя чувствуете гораздо тупее, беспомощнее и скованнее, чем до того как сели на стул. 

Почему? Потому что наше тело прямым образом связано с нашей нервной системой и мозгом, и то как оно себя ведет физически прямо передаётся на то, как мы себя чувствуем, на чем фокусируемся и даже о чем думаем в момент времени.

Теперь попробуйте сделать обратное. Встаньте со стула, немного попрыгайте на месте, расставьте широко ноги, затем выпрямитесь во весь рост, держите спину ровно, поднимите подбородок, расправьте плечи, направьте взгляд вперед. Представьте ровно ту же “страшную” ситуацию что в первом случае. Как вы себя чувствуете сейчас? Появилось ли у вас не просто больше энергии в сравнении с посиделками на стуле, но и больше энергии чем до выполнения обоих упражнений? Если вы за минуту до этого не рубили топором 50-и метровые деревья или не бегали на время, у вас есть 99% шансов того, что уровень вашей энергии сейчас гораздо выше, чем он был до того как вы проделали все эти манипуляции.

Поэтому вероятно самый простой способ изменить свое состояние на пиковое — это встряхнуть свое тело физически. Используйте подобные встряски перед важными решениями, действиями или просто при начале своего дня. Например, бег по утрам.  Лично для меня эта привычка дает просто кладезь полезностей, одна из которых — пиковое состояние, когда я возвращаюсь с пробежки домой и начинаю свой новый день. Я даже проводил эксперимент, переставая бегать на 2-3 дня и замеряя свою мотивацию и уверенность в каждодневных делах. Разница есть, и она существенна.

Суммируя, вот список того как использовать свое тело для создания пикового состояния:

  • Прыжки. Звучит глупо? Попробуйте просто попрыгать на месте 10-15 раз. Уверен, что после этого это не будет казаться таким уж глупым. Когда мы прыгаем, мы заставляем двигаться в нашем теле все частицы, сталкивая их друг с другом. Эффект такой же, как если встряхнуть сок с мякотью в давно стоящей бутылке. Еще раз, вам не нужно мне верить — просто попробуйте и посмотрите на результат.
  • Физическая нагрузка (тренировка с весом, пробежка, йога и т.д.)
  • Правильная осанка, расправленные плечи, прямой взгляд, поднятый подбородок, широкая походка. Все это точно прибавляет к уверенности и поднятости настроения. 
  • Любое другое физическое действие, учащающее пульс и вызывающее повышенную циркуляцию крови. Например крайне эмоциональная вербальная презентация чего-либо. К примеру тренировка перед зеркалом прохождения интервью на новую работу, когда в ход идет четкий, внятный и в меру громкий тон голоса, жестикуляция руками, мимика и прочие механические движения.

Холод это не всегда плохо

У меня есть привилегия, заключающаяся в возможности каждый день дома окунаться в прорубь, при том, что я живу там где пальмы и вечное лето. Я делаю это уже несколько лет для восстановления мышц, нервной системы и ускорения метаболизма. Не так давно я заметил интересную вещь — когда я нахожусь в ледяной воде, мой мозг начинает изменять свою работу. А именно он становиться гораздо более сфокусирован, замечает все детали и делает это невероятно быстро. Сейчас я учу Испанский и активно использую приложение Duolingo (крайне рекомендую). Дошло до того, что позавчера, сидя в этой “проруби” (сижу я 15 минут) мне удалось пройти самый трудный уровень в упражнении “найди пару”, где за крайне короткое время тебе нужно найти крайне большое количество слов и их переводов в двух раздельных колонках. Если в цифрах — то я нашел 160 пар слов за 100 секунд. Иными словами, мозгу нужно просканировать за ⅔ секунды сначала одну колонку, затем другую, увидеть в них пару слова и его перевода и отправить сигнал рукам, дабы те нажали на оба слова пальцем на экране. К слову, последние полтора года, что я использую Duolingo, я считал это задание просто физически для себя невозможным! И позавчера, сидя в своей проруби, я не только его прошел, но у меня еще осталось 5 секунд в запасе…

Все это к тому, что холод имеет свойство активизировать наше тело, ускоряя в нем все процессы, в том числе и эмоциональные реакции. Поэтому если вы хотите мгновенно перезагрузить свое настроение, поднять свой настрой и повысить скорость обработки всего вокруг — встаньте под ледяной душ на 30+ секунд или даже несколько минут, или прыгните в холодный бассейн, озеро, реку и вы почувствуете насколько легче и быстрее получается переключить фокус туда, где он вам нужнее всего. И чем дольше вы открываете свое тело к сильному холоду, тем сильнее эффект.

Язык имеет значение

После последнего путешествия в Россию, что было этим летом, у меня до сих пор приходят в себя уши. И приходят они в себя потому, что столько мата они не слышали очень давно. Дело в том, что наше состояние зависит не только от того как ведет себя наше тело, но и от того что и как мы говорим. Постоянный негатив, отрицания и ругань натуральным образом переводят из пикового состояния в НЕ пиковое. В такое в котором не то что нельзя чего-то толкового достичь, в нем просто неприятно находиться в целом.

Например, представьте что вам нужно взять на себя крайне трудную задачу. Теперь пробубните в полголоса “Мне нужно как-то с ней справиться и поэтому я справлюсь…”.

Запомните свое состояние.

Теперь крикните громко и отчетливо “Я справлюсь с этой задачей, и я найду путь это сделать даже если мне придется не спать всю неделю, даже если меня уволят с работы и мне придется сводить концы с концами — я все равно это сделаю!”.

Есть ли разница? Уверен, что есть.

Якорь

Якорь это одна из основ нейро-лингвистического программирования. Суть якоря в том, чтобы мгновенно возвращать нас в конкретное состояние при определенном физическом действии. То есть если выше мы разобрали как вызвать в себе пиковое состояние, то якорь позволить нам запомнить это состояние на жесткий диск мозга и возвращаться к нему по нажатию одной лишь кнопки.

Представим, что я уже в пиковом состоянии, например я сделал пробежку, прыгнул в ледяную прорубь, отжался, и наблюдаю с 72 этажа как только встает солнце. В этот момент я в своем пике, мне кажется что все вокруг прекрасно, я могу взяться за любое дело и у меня получиться. И в этот самый момент, я могу начать создавать свой якорь, выразив его в каком-то действии, например прямо сейчас я могу сделать сальто назад. Это будет значить, что с этого момента я провел у себя в мозгу связь:

сальто назад = чувствовать себя на пике

Если я это сделаю один раз, связь будет крайне слабой, и если на следующий день я сделаю сальто назад дабы вернуть пиковое состояние, я на вряд ли получу нужный эффект. Но если в следующий раз, когда я буду на пике, я снова сделаю сальто назад, а затем снова и снова — я укреплю эту связь. И чем больше я буду ее укреплять (обычно 3-5 раз достаточно), тем лучше она будет работать, и на 5-й раз, я просто буду делать сальто назад и мгновенно чувствовать то самое пиковое состояние, что было тогда на балконе утром, и будет это происходить вне зависимости от того, где я нахожусь, какое у меня настроение, и какие вещи меня окружают. Если вам интересно, что сделал я, то в своем случае я привязал себя к конкретному запаху. Есть интересный продукт Boom Boom (Amazon, Walmart, CVS в помощь), вдохнув который я получаю мощный заряд резкого запаха (в моем случае мяты). Работает не менее эффективно чем физическое действие, но гораздо более удобно. 
Есть и более мощный способ заякориться — дождаться пикового состояния натуральным образом. То есть не через физиологию, язык или фокус, а через момент, когда оно само сабой наступит, как тогда у меня в Чебоксарах, когда я закрыл первую сделку. И в этот самый момент, когда вы будет на вершине мира от своей победы, заякорите себя по вышеописанной схеме. Эффект будет гораздо сильнее!

Вам так же может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии