Проактивность. #1 Ключ к жизни мечты

“Между стимулом и реакцией на него, у человека всегда есть выбор”

Victor Frankl
Выживший Освенцима

Кто хочет жить Жизнь Мечты? Избитая тема с миллионами советов о том “Как”, но я пишу этот пост потому, что считают важным порассуждать о вещах, которые в этом вопросе по факту работали для меня. Это значит, что в потенциале они могут сработать для кого угодно, в том числе и вас. И коль тема крайне большая, текст ниже будет фокусироваться на, вероятно, самом базовом факторе создания той самой замечательной жизни, которую мы все так хотим. И если вам с нами по пути, то Welcome на полную версию статьи.

Проактивность

Проактивность — то, о чем пойдет речь ниже, ибо одно это качество может натворить хорошего столько, что остальные техники успешного успеха могут встать в очередь. Проактивность идет гораздо дальше понятия простой инициативы, ибо это в буквальном смысле значит, что как человеческие существа, мы и только мы ответственны за свою собственную жизнь. Это связано с тем, что наши результаты являются прямым последствием НЕ обстоятельств, но наших решений.

Громкое заявление? Статистика говорит об обратном. Да, есть передряги в которых ты ничего не контролируешь, но в совокупе всех жизненных событий в N-й промежуток времени картина как правило одна и та же.  

Есть три степени контроля:

  1. Прямой. Те ситуации, которые ты можешь полностью контролировать, меняя лишь свои личные привычки. К слову, я был толстым половину своей жизни — до 8 класса и весил 92 кг. В конце 7-го, я ввел несколько новых привычек, как не есть больше 2000 ккал в день и качать каждый день по 100 раз пресс. Результатом стали минус 30 кг через 3-4 месяца.
  1. Косвенный. Когда для влияния на обстоятельства, тебе нужно изменить методы своего воздействия на других людей. Мне довелось работать с разными боссами за свою карьеру. Один из них постоянно слушал людей, задавая уточняющие вопросы, другая — вечно отдавала приказы. Первый вырос с тех пор на несколько позиций, вторую — давно уволили из-за хронического недовольства ее команды и как следствие низкой продуктивности.
  1. Отсутствие контроля. Ситуация, когда круг твоего беспокойства выходит за круг твоего влияния.

Круг влияния и Круг беспокойства

Круг твоего влияния показывает то, на что ты можешь прямо или косвенно повлиять. Например заняться самообразованием, здоровым питанием, отношениями со своим любимым/любимой и тд.

Круг твоего беспокойства очерчивает тот объем окружающего мира, который занимает твой разум и фокус вне зависимости от размера круга твоего влияния. То есть ты можешь париться о гораздо большем, чем ты можешь так или иначе контролировать — Ковид, экономика, политика, соседи, район, город и тд. При этом ты также можешь беспокоится о меньшем, в сравнении со степенью твоего контроля — карьера, здоровье, отношения и тд.

В понимании этого концепта кроется ключ к нужному количеству проактивности, ибо в идеале, круг влияния должен быть равен кругу беспокойства. В таком случае ты можешь не только максимально влиять на конечный результат в чем-либо, но и постепенно увеличивать круг своего влияния. Ведь чем больше у нас что-либо получается, тем больше это становиться заметно другим. Соответственно, тем больше в наших руках оказывается возможностей и тем больше увеличивается наша собственная вера в то, на что мы способны. 

Это вызывает цикл, в котором твой круг влияния натурально начинает расти. Вы когда-то видели у себя на работе человека, который быстрее других взлетает по карьерной лестнице? Или как кто-то, будучи супер стеснительным в институте, превращается в главного заводилу в любом коллективе?

При этом, если твой круг беспокойства гораздо больше, чем твой круг влияния, высока вероятность, что твои силы и фокус идут туда, где это ничего не значит. Таким образом, запускается обратный процесс, где каждая новая неудача и разочарование ведут к последующему уменьшению круга влияния.

Например так, некогда деятельные и уверенные в себе люди, становятся забитыми и беспомощными. Представьте, что вы постоянно фокусируетесь на своем негативном прошлом, на том, что больше не существует, и что вы совершенно не контролируете. Что будет с вашей уверенностью, мотивацией и энергией?

Быть движимым ценностями, не чувствами

Ресурсность — способность в любой ситуации получать заряд позитивной энергии на необходимое действие. Другими словами, это огромная мотивация что-то сделать вне зависимости от окружающих обстоятельств и ресурсов. 

Например, когда я провалился в детстве в деревне в туалет на улице, чуть не утонув в буквальном смысле в г*вне (реальная история), я в миллисекунды стал жутко ресурсным. Сначала чтобы оттуда выбраться, а затем, чтобы придумать где себя отмыть так, чтобы никто никогда не понял что произошло. Приехав в США, у меня так же получилось быть крайне ресурсным с первого дня, ибо в кармане была туристическая виза, а привезенные деньги почти полностью закончились уже в первый месяц.

Что важно, так это когда мы действуем реактивно, мы руководствуемся чувствами и эмоциями, возникающими от происходящего. Например, когда мне наступают на ноги, во мне почти всегда просыпается реактивность — мой взгляд падает на обувь, я вижу на ней грязь, и начинается цепная реакция нарастающего гнева. Грязная обувь является настолько сильным триггером, что я забываю о том, что это не в зоны моего контроля и любые трепыхания уже бесполезны.

Когда мы проактивны, нами двигают наши ценности, которые уже сформированы и которые определяют наши эмоции и настроение в будущих ситуациях. Например, когда я сшиб посреди хайвея много лет назад дикого кабана в Техасе, разбив свою машину вдребезги, у меня не было ни малейшего переживания за автомобиль, потому что а) он был застрахован (проактивность) и б) это уже произошло и вне моего контроля. Единственное за что я переживал — здоровье кабана.

Подробнее про трансформирования реактивности в проактивность в этом посте.

Идея в том, что проактивный человек “приносит” с собой настроение в любую ситуацию. Да, есть события, которые сбивают с катушек любого, но у проактивных людей они сведены к минимуму и не выбивают их из узды на долгое время.

Следует помнить, что самые большие последствия не от ошибок, но от нашей реакции на них. И при том, что ошибки далеко не всегда являются нашим добровольным выбором, реакция на них — всегда.

Как быть ПРОактивным?

На блоге уже есть развернутая статья с практическими инструкциями о том, как трансформировать свою РЕАктивность в ПРОактивность. Здесь же я добавлю следующее:

  • Следите за своим языком в течении всего дня. Попробуйте зафиксировать каждый раз, когда вы говорите что-то типа «Я не могу» или «Я должен/должна». Знайте, что при каждом «должен», «не могу», «у меня нет выбора», «меня заставили», «мне дали задание», «не знаю» и прочими фразами из той же оперы, вы засовываете свою жизнь в ведро под названием «реактивность». Вы РЕАГИРУЕТЕ на события вместо того, чтобы делать личный выбор что делать, как делать, когда делать и зачем делать. Подумайте, в каких ситуациях вы сможете заменить реплики выше на их проактивные аналоги, как «выбираю», «изучу», «добьюсь», «сделаю», «поменяю приоритеты», «проведу анализ», «подготовлюсь» и тд.

  • Подумайте о будущем грядущем событии, которое заставит вас снова реагировать и делать то, что приходится, а так же о том, что вы можете сделать, чтобы быть в этой ситуации проактивным. Простой как 5 копеек пример — Что будет, если меня через месяц-два уволят с работы? Что я могу начать сейчас делать, чтобы в этой ситуации действовать проактивно, а не реактивно? Могу ли я создать другой источник дохода или создать подушку безопасности?

  • Идентифицируйте одну текущую ситуацию в жизни, в которой вы являетесь реактивным. Определите какой тип контроля вы в ней имеете: полный, коственный, нет контроля. Что вы можете сделать, чтобы стать в ней проактивным?

  • Устройте себе марафон проактивности на следующие 30 дней, где вы будете делать все, чтобы чем бы вас не дубасила жизнь, вы оставались проактивным, стремясь свести свою реактивность к нулю.

Не лишним будет запомнить, что существует 2 способа взять вещи под контроль в круге своего влияния: 

1) дать себе обещание и держать его 

2) поставить цель и работать над ее достижением

Какой из них чаще всего выбираете вы?

Вам так же может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии