11 стратегий решения любой проблемы

Решение проблем это то, чем так или иначе занимаемся мы все, занимаемся каждый день, вне зависимости от своего статуса, достатка, удачи или положения звезд на небе. И раз уж это занятие такое популярное среди всех нас, я решил написать пост, который, как мне кажется, с 97% вероятности сделает решение проблем в любой жизни более быстрым и продуктивным, а также менее утомительным и неприятным. Ниже предствлены стратегии, используя которые можно сохранить кучу денег, времени и нервных клеток, а посему, переходим прямиком к ним!

Варианты решения проблем

  1. Найди причину. Первое, вероятно самое действенное, и не смотря на то, что для многих очевидное, мы все знаем как делать то, что “очевидно” часто не совсем очевидное, когда речь доходит до дела. И говоря о нахождении причины, очень круто работает правило 5 ПОЧЕМУ — когда мы спрашиваем себя 5 раз подряд почему у меня есть эта проблема. Например, у меня нет денег. Почему? Потому что у меня нет стоящей работы. Почему? Потому что я никогда не занимался ее поиском. Почему? Потому что я в себя не верю. Почему? Потому что в детстве мне сказали, что я ни на что не годен. Почему я в это поверил? И в момент 5-го почему может всплыть ответ, который откроет глаза, сделав неочевидное очевидным и позволит сдвинуться с мертвой точки к решения вопроса.
  1. Измени порядок элементов проблемы, переставляя их и анализируя как меняется результат. Например, у меня нет времени на тренажерный зал. Элементами будут: смотрение телека и общение с семьей. Когда я прихожу с работы, 1) я общаюсь с семьей за столом, 2) потом смотрю телек, 3) а потом уже слишком поздно идти в зал. Теперь, что если я буду приходить с работы, 1) идти в зал, 2) потом общаться с семьей и уже в конце — 3) смотреть телек. Как измениться ситуация? Будет ли вообще тогда проблема?
  1. Идентифицируй ТОП 20% причин проблемы, чтобы получить 80% результата. Эта стратегия хороша, когда у проблемы много причин. Например, Я страдаю лишним весом. Причинами могут быть: дерьмовое неправильное питание, отсутствие нужной подвижности, ожиревшее и расслабленное неправильное окружение в виде приятелей и колег, отсуствие сильной причины выглядить хорошо и т.д. Но вероятно самые важные 20% из всей этой кучи будут: 1) причина выглядеть хорошо 2) плохое окружение. Соответственно избавившись только от этих двух вещей, мы на 80% уже будем ближе к своей цели.
  1. Brain Storm. Шаг первый — вывали все идеи, которые только приходят на ум и сделай это не думая больше 5-10 секунд над каждой из них. Шаг второй — отсортируй идеи бредовые от реальных. Важно разграничить эти два шага, то есть только выписав все идеи БЕЗ их разбора, ты можешь начать рассуждать, что имеет смысл, а что нет.
  1. Mind Map. Графическое представление того, что окружает проблему: элементы, варианты, идеи, возможные решения и т.д. Все это рисуется либо электронно, либо от руки. Таким образом легко увидеть всю картину происходящего, а также возможные решения. Примеры mind maps можно увидеть здесь.
  1. Decision Tree. Дерево, которое так же рисуется либо от руки либо электронно, в котором видно, что будет, если я сделаю действие А, а затем сделаю действие B. Так можно увидеть куда приведет то или иное решение, или та или иная ситуация, которую вы можете создать, сделав определенные решения. Примеры подобных деревьев здесь.
  1. Что будет, если я сделаю с точностью НАОБОРОТ? Одна из моих любимых стратегий, подсмотренная многие годы назад в книге Тима Феррисса “4 hour workweek” (одна из списока книг оказавших на меня сильнейшее влияние). Например, если я звоню клиентам с 10 утра до 16 вечера, то что будет, если следующую неделю я буду звонить только с 6 утра до 10 утра? Сюда же можно отнести задавание себе вопроса “А что если?”, не обязательно с точностью наоборот, но по другому. Многие считают, что задавая этот вопрос себе несколько раз перед сном, можно запустить процесс ответа в процессе сна без вашего участия, чтобы проснувшись иметь возможное решение. Отмечу также, что решая проблему, часто имеет смысл найти несколько разных решений, а не кидаться на первое попавшееся. 
  1. Понимание, что обязано быть в случае решения проблемы, а что просто желательно. Например, если я решаю что мне купить — ламборгини или тойоту и для меня обязательна практичность — я должен тут же забыть о ведре под названием ламборгини, ибо туда кроме себя самого и косметички ничего больше не положить.
  1. Анализ риска. Мы можем увидеть насколько то или иное действие имеет смысл, рассчитав ВЕРОЯТНОСТЬ x РЕЗУЛЬТАТ(например деньги). Чем больше число, получаемое в итоге, тем лучше. Например, я не могу решить, мне инвестировать в индекс фонд с вероятностью успеха 70% и доходом 10%, или инвестировать в акции Apple с успехом 20% и доходом 30%? 70 x 10 = 700 > 600 = 20 x 10.  
  1. Задай себе вопрос вне зависимости от того, сколько ты уже потратил на проблему денег или времени — есть ли смысл идти дальше? Есть ли шанс ее решить так как ты хочешь?
  1. Порой, при примерно равных решениях или невозможности рассчитать вероятности и прочие показатели этих решений, нужно просто случайным образом выбрать ЛЮБОЕ решение. Например, я никак не решу, мне ехать в Швейцарию кататься на Новый Год или в Австрию? Ответ — куда угодно, и чем скорее я решу, тем дешевле и спланированней это будет.

Вот такие 11 стратегий решения совершенно любой проблемы. От них могут разбежаться глаза, но ровно как и нет ключа от всех дверей, нет единственного скрипта решения любой проблемы. Эти стратегии — универсальный инструмент, который при должной настройке и неуместном использовании может дать феноменальные результаты в любой перспективе. Поэтому пользуйтесь, и замочите ПЛЮС под статьей, если она принесла вам пользу, а так же возможно вам будет интересна статья о стратегическом мышлении, где многие проблемы можно избежать еще до их появления.

Вам так же может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии