У каждого есть эмоциональный “дом”, куда он убегает, чтобы не сойти с ума, когда становиться реально жестко. У каждого есть ценности, через которые фильтруются все события жизни. И у каждого есть эмоциональные центры, которые становятся фокусом, определяющим поступки. О последних пойдет речь в этом посте, ибо изменив только их, можно изменить все течение жизни.
Эмоциональные центры
Эмоциональные центры, это наши зоны фокуса, вокруг которых крутиться вся наша жизнь. Другими словами, все, что выливается на нас за день, неделю или год, проходит через матрицу установленных “центров”, определяющих наш фокус и конечные действия. Например, если мой центр “Я любимый”, то во всех ситуациях, где нужно сделать тот или иной выбор, моя сознание всегда будет спрашивать “А что в этом для МЕНЯ?” и на основании ответа будет принимать решение как действовать.
Типичные эмоциональные центры:
- Семья или супруг/супруга. В этом случае человек выбирает своего партнера или детей, отбрасывая все на второй план. Подобный фокус может иметь положительный эффект в одном случае и отрицательный в другом. Например, я могу не пойти на работу и остаться со своей супругой дома, из-за того, что ей не хорошо. В одном случае это может пойти на пользу — я помогу ей чувствовать себя лучше и поработать из дома. В другом — меня уволят за прогул, я потеряю доход и не смогу обеспечить свою семью.
- Деньги. Ровно как и семья — иногда это позитивно, иногда нет. Если я выживаю и мне нужно как-то купить еду, одежду и оплатить за жилье — это хороший центр фокуса. Если я уже переступил порог физиологических потребностей и речь идет, чтобы поменять свой Мерседес на личный самолет, то “денежный” фокус вряд ли приведет меня в хорошее место.
- Удовольствие. Есть такое видение жизни, как Гедонизм или когда все что ты делаешь обязано делаться только в сиюсекундное удовольствие. Это клево, когда ты пахал целый год и решил отпраздновать в забытом богом уголке мира в течении одной недели, но это тебя вероятно уничтожит, если ты будешь так жить все свое время.
- Друзья. Кто-то готов сделать для друзей все, даже пожертвовать своим собственным счастьем. Правильно ли это? Решите сами.
- Враги. Любой хороший боевик по телеку имеет в своем центре жажду мести. Это наглядный пример данного эмоционального центра. Другой пример — конторы, которые постоянно думают о конкурентах и все что они делают направлено так или иначе на то, чтобы превзойти этих конкурентов. Опять же, гораздо реже, чем чаще, это дает нужные плоды, но что происходит во всех остальных случаях? Вероятно еще больше вредит.
- Религия. Вероятно хорошо считаться с чем-то высоким, как например вера в Иисуса Христа, Будду или Дональда Дака, и использовать некоторые полезные принципы жизни из библии, карана или другой подобной литературы. Но, как мне кажется, нацеленность на служение высшему естеству, может стать одной из главных причин НЕреализованности собственного потенциала, наполненности и как следствие — счастья.
- Я любимый. Когда все идет через призму “В первую очередь, что это для меня?” Острая тема, так как по-моему есть тонкая грань где остановиться. Не брать себя в расчет полностью, и можно закончить как супер знаменитый, богатый, успешный и обладающий Оскаром, Робин Уильямс (он повесился в своем доме), ибо сделал счастливыми всех вокруг, кроме себя самого. С другой стороны, стоит вспомнить раковую опухоль современного мира — соцсети, где на 9 из 10 постов можно увидеть чей то обтянутый лосинами зад, ламборгини или другое никому не нужное барахло, демонстрирующее ни что иное, как крик о потребности во внимании, который по иронии напрочь отталкивает любого мало мальски самодостаточного человека.
Так какой эмоциональный центр выбрать?
Вероятно лучший эмоциональный центр, это не понятия, описанные выше, а принципы (стандарты жизни), которые ты себе можешь установить. Занятную аналогию можно увидеть в капиталистическом мире, где недальновидные бизнесы ставят во главу угла получение прибыли здесь и сейчас, в то время как успешные в долгую компании, центрируют свою миссию вокруг клиента, пользы партнерам или даже изменения мира. Первые гоняться за конкретным бенефитом, в то время как вторые фокусируются лишь на установленных принципах, которые впоследствии ведут не только к еще большей прибыли, но и к другим важным результатам.
Хорошие принципы для любой насыщенной жизни
В книге “7 привычек крайне эффективных людей” упоминаются несколько достаточно занятных приницпов жизни, которые может сделать своими любой из нас вне зависимости от подробностей своей ситуации. Вот они:
- Сначала стань успешным дома(в семье).
- Никогда не иди на компромисс с честностью
- Помни о тех, на ком отразятся твои действия
- Никогда не суди, не услышав обе стороны
- Консультируйся с другими людьми
- Защищай тех, кто не присутствует в разговоре
- Будь искренен, но при этом решителен
- Осваивай новый навык каждый год
- Планируй завтра уже сегодня
- Не теряй времени, пока ты ждешь
- Воспитай в себе хорошее отношение ко всем делам
- Имей чувство юмора
- Небойся ошибок, но будь ответственен за них
- Слушай в два раза больше, чем ты говоришь
Если вам зашла статья, то уверен, что вам так же принесут пользу посты 6 привычек прогресса и В чем сила Брат? Обязательное условие прогресса