Путешествие по Северной Америке за сущие копейки

путешествие по северной америке

Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали.
Марк Твен

Путешествие по Северной Америке, на мой взгляд, это одна из тех вещей, которую должен сделать совершенно каждый хотя бы раз в своей жизни. Не имеет значения, живете вы тут или нет, любите или ненавидите гей-парады, Байдена и Трампа, считаете или нет местных людей тупыми, разделяете ли местные культуру и взгляды, молитесь на Apple или бегаете со смартфоном Xiaomi – каждый должен здесь побывать. При этом большинство иностранцев сходятся на мнении, что США – самая дорогая страна в мире. Здесь дорого жить, дорого есть, дорого путешествовать. Это правда, НО в любом правиле всегда есть исключения. Об этих исключениях мы и поговорим, дабы продемонстрировать, что путешествовать по США можно, как говаривали у нас в Чебоксарском Эльдорадо – за сущие копейки!

Начнем с того, что «сущие копейки» конечно не совсем сущие и возможно совсем не копейки, но то, что вы, как путешественник по США, можете реально потратить в разы меньше, чем ваш сосед, проехавший несколько штатов, дабы побывать в Grand Canyon, Yosemite, Yellow Stone и других клевых местах – это факт.

Цель поста – перечислить самые главные лайфхаки для тех, кто впервые отправляется в тур по многим штатам, городам и национальным паркам.

Передвижение

путешествие по северной америке
Sequoia National Park. Самое большое дерево в мире

В 95% случаев – машина. Это не только удобно, но и дешево. Иногда доходит до такого цирка, что снять машину на пару дней в аэропорту стоит дешевле, чем заплатить за Uber с аэропорта до отеля в один конец. Совсем недавно в одном из постов в деталях было разобрано, как сэкономить на ренте автомобиля в любой стране мира.

Исключениями являются передвижения на несколько тысяч километров, например, из Майями в Нью-Йорк. В таком случае, если вам не интересно ехать 2 дня через местные штаты (знаменитые билеты от Frontier Airlines за $18 в один конец тоже никто не отменял) – имеет смысл полететь и снять машину заново в Нью-Йорке (хотя в Нью-Йорке машина вообще не нужна).

Помимо дешевой аренды, очень важным фактором является ваша цель. Что для вас путешествие по Северной Америке – будете ли вы только гонять по населенным пунктам, или захотите рвануть на природу (в США одна из самых красивых и разнообразных природ в мире). Если ваша цель природа и на улице лето, то я бы скорее всего либо снял громадный джип где можно вытянуться в полный рост, либо купил палатку с надувным матрасом и крутым спальником в одном из магазов Walmart. Почему? Потому что, будучи на природе (это как правило национальные парки), во-первых — нет совершенно никакого кайфа ехать спать в отель, во-вторых – отель в национальных парках обычно стоит от $300 за ночь и до бесконечности, и в-третьих – все национальные парки имеют невероятно крутые кемпинги с туалетами, душами, розетками, мангалами и кучей других прибабасов. Средняя цена кемпинга от 15 до 35 баксов за ночь.

Если вас больше 2 человек, имеет смысл вообще взять на прокат Кэмпер – фургон с кухней, спальней, унитазом и всем остальным, что есть в вашем нормальном доме. Минимальные цены, которые я видел были $22 в день, что реально просто СУЩИЕ КОПЕЙКИ!

Для тех, кто подумал, а «Что я буду делать с этими палатками, мешками и матрасами потом?» — сдадите назад в магазин😊.

Достопримечательности

В США очень многое построено на системе пассов. То есть ты однажды купил «проездной» и ходишь/ездишь/видишь все что хочешь до потери пульса. Это относиться к достопримечательностям в городе – музеям, галереям, поднятиям на небоскребы и т.д. Это же относиться, что гораздо важнее, ко всем национальным паркам. К примеру, вход в парк Grand Canyon или Yellow Stone будет стоить $35 за визит. За свой трип вы можете посетить 3-4-5-6 парков и даже больше. Так вот если вы купите «проездной» на парки, то он обойдется всего в $80. Вы так же можете пойти дальше и продать его перед концом трипа где-нибудь на Ebay за $60-70 (пасс действует целый год).

Если речь доходит до билетов на концерты, в кино, в те же музеи и т.д. – всегда пытайтесь купить билет в онлайне. Как правило выходит на 10-50% дешевле + бонус ненадобности торчать в очереди в кассу.

Сезонность

zion national park
Utah. Национальный парк Zion

Путешествие по Северной Америке может быть в разы дешевле, если вы выберете правильный сезон. Например, первые 2-3 недели после Нового Года, сентябрь, октябрь, ноябрь, первая половина декабря – все это очень дешевое время для съёма отелей во многих главных городах США – Лос-Анжелес, Сан Диего, Чикаго и т.д. Подробнее о хаках с сезонами по всему миру было написано в этом посте. К слову несколько лет назад, во время своего первого трипа в Сан-Диего (крайне клевое место), 20 января я снимал комнату в приличном отеле аж за $25/ночь. Обычная цена за этот отель – больше $100 в сутки.

Прочие хаки с ночлегом

CouchSurfing – сайт, позволяющий тормозить в квартирах и домах других людей совершенно бесплатно. Звучит дико, и для справки – мы пробовали такое только в Европе в далеком 2015, после чего я больше это не практиковал и не собираюсь. Но если вам интересно разведать Американскую культуру, пообщаться и завести знакомство с местными – это интересный и «незабываемый» вариант😊.

AirBnb – если бронируете компанией и на несколько дней, как правило, всегда получается круче и дешевле любого отеля.

Мотели – путешествие по Северной Америке заставляет до неприличия много сидеть за рулем, и очень часто имеет смысл ночевать между точками вашего интереса. Мотели натыканы вдоль всех дорог и чаще всего укладываются в бюджет $50-80, при этом некоторые могут утереть нос даже неплохому отелю + в 9 из 10 случаев дадут бесплатный завтрак.

Booking.com и Hotels.com – лучшие отельные поисковики на данном рынке. В 90% случаев Booking даст за щеку любому другому агрегатору, так как:

а) дешевле просто нет

б) возможность бронировать и НЕ платить заранее

в) самый большой список отелей, квартир и домов для снятия

Хостелы – обычно в 3-5 раз дешевле любого отеля и при этом, если не останавливаться в ужасных (легко вычислить по отзывам и рейтингу), являются очень интересным местом ночлега. Правда это для любителей не спать и иметь общую ванную комнату.

Еда

Colorado. Национальный парк Rocky Mountain

Chipotleмое любимое бюджетное место. Почему?

а) 7-11 баксов за огромную порцию еды

б) есть во всех городах страны

в) место, где можно реально есть НЕ вредную еду (без уймы жира, сахара, жарки в масле и прочего ужаса)

г) мексиканская кухня (очень вкусно и просто)

д) без официантов, то есть можно забыть про чай, ожидание заказа, чека и прочей подобной канители

Путешествие по Северной Америке может быть самым разным – дорогим, очень дорогим и безумно дорогим, но оно так же может быть достаточно дешевым и доступным – гораздо доступнее, чем путешествия по Швейцарии, Германии, Франции и многих других стран и хаки этого поста смогут вам это продемонстрировать.

И последнее, учитывая повышенную тягу некоторых национальностей к пакетным турам – в 99% случаев, США — это не та страна, где следует делать подобное. Изучите ее сами, по дикому, и вы поймете почему это лучший вариант из всех возможных.

Вам так же может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии